«Алма» до 2022 г. планирует заложить на Кубани 200 Га садов

29.08.2017,  Интерфакс

ООО «Алма Продакшн» (Краснодарский край, крупный производитель яблок в РФ) планирует в ближайшие пять лет инвестировать 1 млрд рублей в закладку садов интенсивного типа в Краснодарском крае, сообщил генеральный директор предприятия Александр Сиволапов журналистам во вторник.

По его словам, в настоящее время площадь садов интенсивного типа в «Алма Продакшн» составляет 316 га. В 2017-2021 годах планируется заложить еще 200 га садов.

«Нам необходимо заниматься расширением площади садов. Мы рассматриваем в ближайшей пятилетней перспективе заложить 200 га садов, тем самым увеличив площадь до 500 га», — сказал А.Сиволапов.

Говоря о планируемых инвестициях в закладку он сообщил, что на 1 га садов требуется 5 млн рублей. «Таким образом, наши вложения составят около 1 млрд рублей», — отметил он.

Представитель компании добавил, что в текущем году урожай в «Алма Продакшн» составит около 40 тонн с 1 га. «Это меньше, чем в прошлом году. Но это очень приемлемые цифры и соответствуют всем европейским стандартам для такой интенсивной технологии», — добавил он.

Как сообщалось ранее, компания выращивает яблоки сортов Гала, Гренни Смит, Голден, Фуджи, Бребен, Симиренко, Айдаред, Ред. Урожай в 2016 году составил 15,5 тыс. тонн. Продукция реализуется на всей территории РФ, в том числе через торговые сети «Ашан», «Перекресток», «Пятерочка», «Магнит» (MOEX: MGNT) и другие.

В феврале 2017 года компания стала первым российским производителем яблок, прошедшим международную сертификацию Global GAP.

ООО «Алма Продакшн» входит в ООО «Алма Холдинг».

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», на 28 декабря 2016 года Volga Group Геннадия Тимченко владеет 46% уставного капитала ООО «Алма Холдинг», люксембургская Alma Group S.A. — 53,79%, швейцарская Procuri S.A. — 0,21%.

Ранее сообщалось, что сельскохозяйственный комплекс по выращиванию яблок и производству вина в Краснодарском крае — проект бывших инвесторов сервиса Ozon.ru. «Это будет первый в России большой комплекс по выращиванию и обработке яблок высокого уровня», — говорил в интервью «Интерфаксу» в 2007 году Паскаль Клеман, глава французской Direct Group (бывшая PPE Group, Ozon был ее самым известным инвестпроектом). Впоследствии П.Клеман вышел из проекта, основным владельцем стал французский предприниматель Жан-Клод Менн.

Volga Group Геннадия Тимченко вошла в агропромышленный проект в 2014 году, приобретя 40% «Алма Холдинга». Сумма сделки не раскрывалась.