Комплекс по сортировке, хранению и упаковке яблок за 1 млрд рублей запустили на Кубани

29.08.2017,  ТАСС

Компания «Алма Продакшн» открыла на Кубани комплекс по сортировке, упаковке и хранению яблок стоимостью до 1 млрд рублей, сообщил во вторник гендиректор предприятия Александр Сиволапов.

«Урожай не ждет, и мы старались к новому урожаю успеть. <…> Комплекс — это сплав самых современных передовых технологий. Если мы говорим про холодильник, то яблоко может круглый год храниться, и сохранится качество то же, что было при входном контроле», — сказал на открытии комплекса Сиволапов, добавив, что компания уже сотрудничает с крупными торговыми сетями — например, «Пятерочка».

По его словам, линии сортировки позволяют отбирать яблоки с заданными характеристиками по цвету и размеру, а линия упаковки полностью автоматическая. Оборудование линий произведено французской компанией Maf Roda, а холодильное — итальянской компанией Marvil. Инвестиции в проект составили до 1 млрд рублей.

По оценкам руководителя проекта от «Алма Продакшн» Людмилы Уджуху, подобной линии в РФ больше нет. «На данный момент это оборудование — самое современное в РФ, оно предполагает минимум ручного труда, а яблоки во время сортировки не повреждаются. Исключен человеческий фактор, и качество яблок остается высоким», — сказал она.

Мощность комплекса — 6,8 тыс. тонн продукции в год. По данным предприятия, собранные на Кубани яблоки смогут заменить на прилавках торговых сетей импортные сорта даже весной. В настоящее время компания поставляет яблоки в Сибирь, на Дальний Восток и другие регионы РФ. «Расширение предприятия не только позволит компании ворваться в число предприятий-лидеров Краснодарского края, но и даст стабильность работающим здесь людям, дополнительные налоги для Краснодарского края», — отметил глава Кубани Вениамин Кондратьев.

 Потребность в яблоках Сиволапов добавил, что коммерческое потребление яблок (реализация в целом виде, а не на переработку) в настоящее время составляет 1,8 млн тонн, 65% из них — импортные фрукты из Белоруссии, Сербии и Молдавии. В 2016 году «Алма Продакшн» получила урожай на уровне 15,5 тыс. тонн яблок, в этом ожидается «немного меньше». «Мы стараемся снизить риск за счет антиградовых сеток и систем искусственной иррегации», — отметил он.

Начальник центра экономического прогнозирования Газпромбанка Дарья Снитко уточнила, что в России остро стоит вопрос сохранения сырья — и зерна, и всей плодоовощной группы. «Присутствует явная сезонность: во время урожая цены резко снижаются, а остальные семь-восемь месяцев идут вверх. Это невыгодно ни производителям, ни потребителю», — добавила она.

По словам Сиволапова, компания реализует и другие проекты, направленные на импортозамещение. «В этом году мы создаем проект «Семиренко для детей» (Семиренко — выведенный в советское время сорт яблок, который долгое время успешно выращивался на Кубани — прим. ТАСС). Упаковываем по шесть штучек и распространяем через магазины «Пятерочка», — сказал он.

В настоящее время «Алма Продакшн» выращивает около 10 сортов яблок, акцент делается на сорта, которые выращиваются в Европе и относятся к сегменту «премиум». Около 10% саженцев — материал крымской селекции, остальные — импортные. Площадь садов составляет около 316 га, до 2022 года планируется увеличить ее на 200 га. «Обычно гектар интенсивных садов стоит порядка 5 млн», — уточнил Сиволапов, не назвав плановый объем инвестиций в расширение.

 О компании

«Алма Продакшн» занимается выращиванием яблок в Краснодарском крае, ее учредитель — ООО «Алма Холдинг». ГК «Алма» была создана в 2007 году французской компанией Direct Group (экс-совладелец интернет-магазина Ozon). Тогда генеральный директор инвестора Паскаль Клейман оценивал объем необходимых средств для «яблочного» проекта в 66 млн евро. Мощность предприятия к 2012 году должна была достичь 50 тыс. тонн, согласно прогнозам Клеймана, но в 2013 году «Алма» вырастила всего 6,8 тыс. тонн.

В 2014 году 40% «Алмы Холдинга» было выкуплено Volga Group Геннадия Тимченко — одной из крупнейших частных инвестиционных групп в России, владеющей пакетами акций более чем в 10 компаниях, работающих на российском и международных рынках. Стратегические направления деятельности — энергетика, транспорт и инфраструктурные проекты, а также АПК и потребительский рынок. Основные инвестиции Volga Group: «НОВАТЭК», СИБУР, «Трансойл», Группа СТГ, «Колмар».