Кондратьев посетил комплекс по хранению и сортировке фруктов в Абинском районе

 

В Абинске 29 августа открыли один из крупнейших в регионе комплекс по хранению и сортировке фруктов. За качеством плодов полностью следит компьютер. Для региона подобные производства — шаг для развития всей отрасли садоводства.

— Вот здесь есть потертости, есть вмятина, маленькая точка, видите? Определяет до миллиметра.

Прежде чем попасть в упаковку, а затем на прилавок, компьютер с ювелирной точностью отбирает плоды по размерам, весу, цвету и даже сорту. Ни одна потертость на яблоке не проскочит мимо электронного глаза. За качеством на конвейере следят около 200 датчиков.

— Определяет процент сахара в каждом яблочке в текущий момент.

Комплекс по хранению и сортировке фруктов в Абинске — один из самых современных во всем регионе. На его строительство ушло чуть больше полугода. Теперь сюда ежедневно можно привозить около 200 т яблок, в том числе и на хранение. Удачной работы сотрудникам предприятия на церемонии открытия пожелал губернатор Краснодарского края.

«Современный сад интенсивного типа, капельное орошение, высокая урожайность, высокие технологии. А теперь мы открываем фруктохранилище. Калибровка, переработка, хранение, упаковка. Сегодня у «Альма продакшн» есть все возможности не только чтобы ворваться в число лидирующих производителей яблок нашего края, а стать лидерами», — сказал губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев.

Гордость нового комплекса — 24 огромные холодильные камеры. Храниться в них яблоки могут круглый год. Для этого компьютер создает в помещении специальный микроклимат. И это еще один шаг к импортозамещению. Долгосрочное хранение позволит продавать больше абинских яблок на Кубани именно в несезон. Это в свою очередь серьезная конкуренция зарубежным поставкам.

— Самые спелые яблоки, которые любит вся Сибирь.

— Вся страна их любит. Главное теперь — сделать так, чтобы всей стране хватало наших яблок.

— Будем стараться!

Сегодня перед Краснодарским краем стоит задача вытеснить иностранные яблоки с российских прилавков. И региону это под силу, уверен губернатор. Уже сейчас Кубань производит 40% фруктов и ягод в стране. Однако для развития отрасли необходимы собственные питомники, которые бы выращивали местный посадочный материал.

— В основе всего лежит саженец. Саженец импортный или отечественный?

— И те, и другие.

— В каком процентном соотношении?

— Процентов 10 крымская опытная станция, остальные саженцы из-за рубежа — Италия, Франция.

— Если мы говорим о всестороннем развитии, настоящем, динамичном, по-настоящему отечественном, конечно, нужно брать курс на собственный питомник. Это неизбежно, потому что в противном случае, коллеги, на импортных саженцах мы все равно далеко не уедем. Я ориентирую сегодня всех сельхозтоваропроизводителей на собственную селекцию. Свой питомник — это гарантия того, что всегда будете и с саженцами, и с урожаем.

В прошлом году с этих садов собрали рекордный для предприятия урожай — 15,5 тыс. т яблок. Среди них такие сорта, как «фуджи», «голден», «ред» и «гренни смит». Вениамину Кондратьеву предложили попробовать. Губернатор оказался сторонником отечественной классики.

— Что бы мы ни говорили, но самые вкусные яблоки — это яблоки из нашего детства, а в нашем детстве на Кубани таких сортов не было. Даже «симиренко» явно у вас есть, сегодня они неоправданно забыты, — сказал губернатор.

— Мы запускаем в этом году проект, именно «симиренко», для детей.  Мы сейчас создаем упаковку, упаковываем по шесть яблок.

Сегодня в регионе под садоводство восстанавливают площади, которые приносили урожай еще 20 лет назад. И такие проекты, как в Абинске, — отличное подспорье, для того чтобы возродить славу кубанских яблок.

Ссылка: http://kuban24.tv/item/kondrat-ev-posetil-kompleks-po-hraneniyu-i-sortirovke-fruktov-v-abinskom-rajone-181779